名付けて「根菜サミット鍋」
わけあって1ヶ月ほど妻の居ない生活なのだ。
念のため書いておくけど妻は病気なわけじゃないよ。

で、一人暮らしなわけだけど困るのはやはり食事だよね。
ワタシの場合、いかに簡単に事を済ますか考えると「多めにまとめて作って何日かそれで通す」という答えに行き着く。
簡単にとは言ってもインスタント物には走りたくない。
食事は楽しまないとね。

というわけで、仕事が終わって台所に行くとおもむろにテーブルの上に食材を並べた。

材料:ニンジン・にんにく・里芋・ジャガイモ・サツマイモ・タマネギ・唐揚げ用カットの冷凍鶏肉・オリーブオイル・野菜ジュース

ミルクパンに水を入れて火に掛け、お湯が沸くまでの間に野菜を洗い、ニンニクの皮をむく。
そしてお湯が沸いたら洗った里芋を投入。5分煮る。
その間にその他の野菜の皮をむき刻み、ニンニクを刻み、タマネギを刻む。
ミルクパンのお湯を捨て、水を入れて里芋の表面をさまし、手で皮をむく。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとタマネギを軽く炒める。
里芋以外の野菜と鶏肉を全部投入、野菜ジュース1本と水を加え塩コショウと隠し味に牡蠣味調味料と中濃ソースをちょっと加えフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
冷蔵庫から紙パックの白ワインを出しグラスに注いで飲む。
ついでにその白ワインをコップに軽く1杯分位投入。
ニンジンが柔らかくなった頃に茹でてあった里芋を投入。
味見。・・・超旨い。

・・・というわけで、映画を見ながらごはんも食べずについこれだけ3杯もお代わりしてしまった。
このペースだと明日の夜1回だけで食べ終わってしまう。しまった・・・美味しく作りすぎた。

b0021570_16563219.jpg

iPhone3G
by jptrad | 2011-11-13 17:01 | 料理 | Comments(2)
Commented by nezumineko at 2011-11-13 22:35 x
美味しそうですね。
オリジナル・スペシャル?

そう言えば、結婚してから、料理したことがありません。。。
Commented by jptrad at 2011-11-14 11:13
nezuminekoさん、
お久しぶりです!
在庫の材料だけ見て適当に作りましたが、大変うまかったですヨ。
え!結婚してから一度も?
<< 妻は留守 椎茸を焼く 秋の夜 雨の西麻布、じゃなくて麻布の東? >>