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今日の朝ご飯
今日の朝ご飯。ゆうべの鮭と野菜の豆乳煮の残に冷やご飯インしてグツグツ。卵トッピング、一緒に写っているのは自家製塩麹。これをちょっとかけていただきました。

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by jptrad | 2014-05-21 16:31 | 料理 | Comments(0)
豚丼つくってみた。
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お茶の水、豚野郎で食べた豚丼に触発されて豚丼が食べたくなったので、今ある材料で作ってみた。

豚丼と思ってまず思い出したのが冷蔵庫に数ヶ月まえから入っている鰻の蒲焼きのタレ。
生協の鰻の蒲焼きのタレが余っていたのだ。
原材料を見ると・・・袋を捨ててしまったのでうろ覚えだが・・・「醤油・みりん・砂糖・麹エキス・増粘剤(でんぷん加工物)」とか印刷してあったと思う。
生姜焼きでも作るときに使おうかと思って目を付けていたのだ。

とりあえず作業手順を・・・

1,ボウルに蒲焼きのタレ(小袋×2)を開ける。ちょっとトロッとした感じ。そう言えば「増粘剤」とか書いてあったな・・・。
2,白ワインがあったのでタレにちょっと足して生姜を適当にすり下ろし豚肉薄切りをIN!。サッと混ぜてタレをまんべんなくなじませます。あ、胡椒も振ったな・・・。
3,玉ねぎを半個刻んでにんにくと一緒に炒め白ワインを少し加えて蓋をしてしんなりしたら別皿に上げておく。
4,フライパンに油を少し追加して肉を焼く。肉が焼けたら上げておいた玉ねぎを投入して全体をさっとまぜて再加熱。
5,丼にご飯をよそって肉と玉ねぎを盛りつけ、ネギとかトッピング。(今回はネギがなかったので水菜だった)で、完成~!


やっぱり大きめの丼がないと見た目雰囲気でないなぁ・・・。(深皿使用)
器のビジュアルもあってか、上品な豚丼になってしまったが、うまかったので良し!




by jptrad | 2014-04-12 17:12 | 料理 | Comments(2)
お茶の水の豚丼
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昨日の定休日、お茶の水の大きな病院に妻のリューマチの検査の結果を聞きに行った。
結果はまずまずで、一安心。
・・・で、診察等すべて終わってお昼。
前回行ったときにインパクトのある店名に思わず写真を撮ったこの店に行ってみた。
「豚野郎」である。
お茶の水の飲食店を出かける前の日にネットで調べていたらあの勝間和代さんがご自身のブログでこの店のことを書いていたので興味を持ったというわけ。
狭い階段を3階まで上ると10席ほどの狭い店舗。
席はすべて埋まっていて、一人待っている人が・・・。
食券を買って並んで待つ。
しばらくして順番が来てカウンター席に座る。
ちょうど目の前、ガラスで仕切られた向こう側でお兄さんが一生懸命肉を焼いている。
そして、出てきたのがコレ!

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炭火でガガガっ!と焼いて巨大なガス炊飯器で炊きたてのご飯にダダダっ!っとカットして供される。
味は醤油と味醂と砂糖のみか?
非常にシンプルながらこってりとしたタレが炭火焼きの豚肉に良くマッチして大変おいしく頂けた。
オーダーしたこの豚丼はサイズ「中」の物。
ご飯400g、肉200gで税込み700円。
妻は「小」500円。
リピートしたくなるうまさであった。

ちなみに「大」は・・・
by jptrad | 2014-04-08 11:07 | 料理 | Comments(2)
豚肉とブロッコリーのパスタ。春菊入り。
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昨夜はご飯が無かったのでパスタ。
豚肉とブロッコリーのパスタ。春菊入りです。
レシピと言うほどの物でも無いですが、一応書いておきます。

1,にんにくを刻んでオリーブオイルで炒めます。
2,続いてにんじん、椎茸、玉ねぎ、豚肉など適当な具を炒めます。
3,白ワイン加えてちょっと火を通したら牛乳投入。しばらくことこと煮ます。
4,塩、胡椒、味噌で味をととのえたらブロッコリーと春菊を入れ、煮立ったら蓋をして休ませておきます。
5,パスタを固めに茹でます。
6,パスタが茹で上がる頃を見計らって休ませておいた鍋に火を通します。
7,皿にパスタを取り、麺にオリーブオイルをかけて軽くなじませ、具を盛りつけて完成。お好みで乾燥バジルやパルミジャーノを振ってもおいしいです。
by jptrad | 2014-02-26 11:56 | 料理 | Comments(2)
今朝の朝ご飯
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ほうれん草がそろそろヤバし!ということで、ほうれん草とウインナーのパスタ、朝から作ってみました。

麺を茹でている間ににんにくとウインナーを炒めて、冷蔵庫にストックしてあった茹でたほうれん草を適当に切って追加し、温める程度に炒めて塩コショウ。
あとは茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。
by jptrad | 2014-01-25 12:06 | 料理 | Comments(2)
作ってみた!「ローストポークのリンゴのソテー添え」
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今夜はわたくし、こんなの作りました。ローストポークりんごのソテー添え。


【作り方】

1,豚の肩ロースのブロック肉を350g(2人分)、700gのカタマリが一つあったのでこんなもんかなと勘で半分に切った。何気なく量ってみたらなんと350gジャスト!・・・で、それに塩コショウします。
ホントは脂身を半分くらいの薄さに切ってたたいてのばして脂身のない側に巻き付けて凧糸で整形しつつ縛るんだけど面倒なので省略。(笑)そしてレシピにはブーケガルニもいっしょに入れて炒めるとありますがそんなの用意できなかったので冷蔵庫にあったミックスハーブをぱらぱらと・・・。

2,厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1くらい。
で、各面がうっすら焦げ目が付くくらいに焼きます。ちょい強めの中火くらいにすると良い感じ。各面2分半×6面で15分。

3,更にもう15分、玉ねぎ半分を適当に切ったものを加えて今度は蓋をして弱火でじっくり焼きます。

4,一旦肉を取り出してアルミホイルにざっくりつつんで皿の上などで休ませます。

5,玉ねぎが良い色になってるはずです。ここで、油が多すぎる場合は別の容器に取っておきます。レシピには”捨てる”と書いてあったけどそんなもったいないこと出来ません。
で、そこにリンゴを1個写真のような感じで刻んで投入。レモン(無農薬)を半分、皮の部分をおろし金ですりおろして投入。はちみつをかるく大さじ1杯弱。混ぜるように少し炒めたら白ワインを入れて、塩、コショウ、レモン汁で味を調えつつリンゴが半透明になる感じをイメージして煮ます。焦がさないように。

6,煮汁がだいたい飛んだら完成。皿にリンゴのソテーを敷いて、適当な厚さに切った肉を盛りつけます。ホントは仕上げにローズマリーの枝をあしらうといいとレシピに・・・。ないのでこれで良し。
食べるときに気づいたけどブロッコリーがあったんだった。サッと茹でて付け合わせれば良かったね。


リンゴのソテーを肉と一緒に食べると美味しいのはもちろんですが、クラッカーにリンゴのソテーとチーズを載せて、冷やした白ワインと一緒にいただきますともうたまらん美味さでした。
by jptrad | 2013-12-08 22:20 | 料理 | Comments(2)
鮭のアクアパッツァ
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・・・とは言ってもかなりアレンジ&省略バージョン。
アクアパッツァと言うには魚介が鮭のみであった。ホントはアサリやムール貝などの貝類とか必須なのだが・・・。
しかも、ジャガイモやかぼちゃが入ってるし・・・。
でも味は良かったからOK。
でも、味は上品で良いんだけど何か物足りない。
というわけで食べ終わってから妻と反省会。

やっぱり鮭より白身の魚、しかも鯛系の方が向いているねと。
初めて作ったアクアパッツァはイシモチだったがあのおいしさにはかなわない。
金目鯛なんかも向きそうな感じ・・・。
それと冷凍の鮭の切り身を使って作ったが解凍してから塩をしてしみ出してきた余分な水分を拭き取ってから調理したがもうちょっと時間を置いてから拭き取ればもっと臭みが抑えられたかも知れない
冷凍じゃなくて生鮭を使えば良いんだけどね。
それと貝類はやっぱり入れた方が断然良いね!と言う意見にまとまった。
かぼちゃはもうちょっと後の方に入れて煮くずれないようにすると良かった。
あと、やっぱり鷹の爪はニンニク炒めるときに一緒に少し入れたい。
白ワインは少し多めに入れた方がいいかも・・・。

よし、次回はもっとおいしく作ろう。
by jptrad | 2013-08-25 11:06 | 料理 | Comments(2)
サルサソース
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昨夜は思いつきでサルサソースを作った。

レシピ(2人分)は・・・

1,ニンニク1片と鷹の爪(あれば青唐辛子)を細かく刻み、油で炒める。
2,ニンニクの良い香りが立ってきたら5ミリくらいの大きめのみじん切りにした玉ねぎ(半個)を追加してしんなりするまでよく炒める。焦がさないこと。
3,1cm角くらいに切ったトマト(大きめ1個)を加えて煮込む。塩と胡椒で味を調える。
4,5ミリ角ぐらいに刻んだピーマンを火を止めるちょっと前に加えてあとは自然に冷めるまで放置。冷めたら冷蔵庫で5時間くらい寝かせると良いというけど、そんなに待てないので冷めた時点で食べた。充分美味しかった。

トルティーヤを焼けば良いんだが冷凍庫にシューマイの皮があったのでそれを網焼きしてサルサソースを載せて食べた。あと、レタスに載せてもとても美味であった。
by jptrad | 2013-08-23 16:31 | 料理 | Comments(0)
ミニトマトのサラダ
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今朝はミニトマトのサラダ。切って塩まぶしてバジルちぎってオリーブオイルかけただけ。
あとはバゲット、それと黒豆きな粉とメイプルシロップ入りの牛乳。

午後は早めに店閉めて新盆の家にお参りして回る「新盆参り」にいって来ます。
こういう慣習はこの辺り(千葉県北東部)だけなのかな?
みなさんの地域ではどうですか?
by jptrad | 2013-08-13 12:22 | 料理 | Comments(0)
秋刀魚のペペロンチーノ
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エキサイトブログのアプリを見つけたので入れてみた。
これでFB感覚でiPhoneから更新が出来るぞと思ったら、写真がピンボケだったー!
というわけで久々の更新です。
一昨日の晩に炭火で焼いたサンマが冷蔵庫に半身残っていたのでほぐして鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒めてパスタに混ぜた。味付けは塩胡椒のみ。
朝なので時間が無くてそれだけ。
でも、うまかったので良し。
by jptrad | 2013-08-10 10:52 | 料理 | Comments(0)