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積み重ねてきたもの
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iPhone4S



instagramに投稿した写真。

これはiPhoneで撮った写真だが、同じ場所で昨日書いた古いデジカメを使って同様に撮った写真がある。

比べるとiPhoneの方が断然いい。

明るい場所で撮ると大した差は無いのだが、こういったシチュエーションだと積み重ねてきた時代の、テクノロジーの、”差”が出てくるものなのだなぁ・・・と、思った。
by jptrad | 2012-10-24 12:09 | Comments(3)
古いデジカメ
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Nikon Coolpix700


古いデジカメが出てきたので電池を入れてみたら正常に撮れるではないか。

ほとんど使ったことのないモノクロモードで撮ってみた。

思えばかなり使いまくったカメラなのである。

使いすぎてスイッチが壊れ、修理してさらに使い続けた。

画素数は少ないけどブログに使用するだけなら全く十分すぎるくらいなのである。
by jptrad | 2012-10-23 17:50 | Comments(4)
3週間前は夏の光
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iPhone4S


ホンの3週間前の写真。

まだ夏の光だ。

このときは遅めのお昼で、サンマ定食を食べて「秋だなぁ~」なんて言ってた。

今思えばまだぜんぜん夏だった。

何となくiPhoneを構えていたら後ろから自転車がフレームイン。反射的にシャッターを切ったのがこの写真。

iPhoneはシャッターのレスポンスがいいのでこんな時たすかる。以前使っていたケータイだったら完全にこの自転車、道路を渡りきっていた。

しかし、左の建物の壁面にある中途半端なハシゴが気になる。避難用?
by jptrad | 2012-10-14 16:37 | | Comments(2)
猫のブルース、逝く
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iPhone4S


5月に天寿を全うした猫”トト”、その息子”ブルース”(通称ブルちゃん)も先日旅立っていった。17歳。

この春から痩せ始め夏は越せないかと思われるほどの激痩せぶりであったが、めいっぱい生き切っての10月であった。

死ぬ前日には水しか飲めなくなっていたのでこれはそろそろかなと思っていたら翌日朝見たときにはもう死んでいた。でも触るとまだ微かに温かかった。

午後、実家の裏庭、トトやほかの兄弟たちの側に埋葬した。

ブルちゃん、ありがとね。
どうぞ安らかに。
by jptrad | 2012-10-13 12:21 | 家族 | Comments(2)
鰯のソテーと野菜の蒸し煮トマトソースがけ
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最近は結構ひんぱんに料理を作っている。
食材を見たりおいしそうなレシピを発見したりすると作ってみたくなるのだ。
でも、レシピはあくまでもインスピレーションの素材なので、そのときにある材料と思いつきでかなりアレンジしてしまう。

というわけで、今回作ったこれは大変おいしくできたので(自分が忘れないために)アップしておこう。


我が家では「生活クラブ生協」に加入しているので安心して食べられる食材が毎週届くのはホントにありがたい。
生活クラブの冷凍いわしがあったのでこんがり焼いて大根おろしと醤油で食べようと思ったのだが、いつも同じじゃ芸がないので今回はワインにも合いそうな一品を作ってみようと思い立ったのだ。


1,まず、ソースを作っておく。トマトをざく切り、タマネギをみじん切り。ニンニクもみじん切り。

2,小さい鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを炒め香りを出す。

3,続いてタマネギを投入して弱火でじっくり炒める。今回はちょっと炒め方が足りなかった気がする。こんがりきつね色になるまで炒めた方がよかった。

4,トマトを加えて塩コショウして水分が半分くらいになるまで煮詰める。最後に隠し味にハチミツをちょっとだけ入れてソース完成。

5,冷凍鰯を自然解凍。今回は半解凍程度だったが全く問題なかった。ソースを作る前にテーブルに出しておいた。

6,いわしを軽く水洗いして鱗が残っていないかチェック。ペーパータオルなどで表面の水分をざっと拭いておく。

7,いわしに小麦粉をまぶして、ニンニクで香りを出した多めのオリーブオイルでソテーする。片面がパリッと焼けたらひっくり返して、たまねぎ、パプリカ、赤ピーマンなど、野菜を投入。塩、コショウしてバジルやローズマリーなどのハーブを少々ふりかけ、少量の水(あれば白ワイン)を廻し掛け、蓋をして5分程度蒸し煮にする。

8,最後の仕上げにみかんジュース(生活クラブの”温州みかんジュース”使用)を少し廻し掛けて蓋をし、1~2分加熱。作っておいたソースが冷めていたら暖めておくことも忘れないように。

9,皿に盛りつけてトマトのソースをかけて完成。


文にすると長くて面倒なかんじだけど、要するに魚に小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテー。
適当な野菜を追加したらワイン又は水で蒸し煮。
ハーブとか香辛料で香りつけして味自体は塩のみ。
最後にオレンジジュースなどでひと加熱。
トマトとタマネギのソース掛けてどうぞ。
by jptrad | 2012-10-02 13:15 | 料理 | Comments(4)