<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
今朝の卵チャーハン
b0021570_11445226.jpg

冷やご飯のストックがある時にはだいたい朝の定番は卵チャーハン作ります。もちろん担当は私。今日の卵チャーハンは生姜と鮭フレーク入り。あとはきな粉と蜂蜜入りのホットミルクとバナナ。
by jptrad | 2014-10-23 11:45 | 料理 | Comments(0)
駐車場
b0021570_1221846.jpg

by jptrad | 2014-10-20 20:00 | | Comments(0)
第36回よかっぺ祭
b0021570_2110013.jpg

晴天に恵まれ市民祭りが開催されました。
by jptrad | 2014-10-19 21:08 | Comments(0)
やわらかな午後のマツキヨ
b0021570_18301387.jpg


猫ゴハンを買いにマツキヨに行くと光の感じが良かったのでiPhoneでワンショット。
by jptrad | 2014-10-17 18:32 | | Comments(0)
彩&クリストファー ワシーム・コトブ ジョイントコンサート
b0021570_14174538.jpg


自然の情景が浮かび上がるようなパーカッション。

繊細で華麗なイメージのハープだが、芯のしっかりしたソリッド感のある音色も。

荒涼とした砂漠や岩山の上を飛ぶ鳥をイメージさせるような空気感を感じさせる優しいピアノ。

そんな音色にまさに癒されたひとときでした。


ピアノのワシームさんと妻たかちゃん。


b0021570_11295460.jpg

by jptrad | 2014-10-16 20:15 | Comments(0)
妻作、栗蒸し羊羹
b0021570_2371269.jpg

by jptrad | 2014-10-16 02:35 | Comments(2)
ゆうべの料理
b0021570_1601416.jpg


久々のブログで、更新の仕方を忘れてしまって・・・なんつって。
昨夜の自作お料理です。
妻が作った塩麹に鶏肉を漬けたものがもう少し冷蔵庫にあったので、いつもの「スープ的な物」を作りました。

熱した鍋にオリーブオイル、ニンニクを刻んで炒め、香りが立ってきたら塩麹漬けの鶏肉をサッと炒めます。
表面に少し焦げ目が出てきたらタマネギ、にんじん、シメジを投入、サッと油を回す程度に炒め、水を加えてキャベツ、カボチャ、トマトを投入。この写真はそのタイミングの物。
蓋をして煮たってから更に3分。で、できあがり。
味付けはこの時点では鶏肉に付いている塩麹のみ。あ、煮る前に胡椒をふります。
カボチャが多少かりかりするくらいで止めて蓋しておくと余熱で十分柔らかくなります。

b0021570_1601586.jpg


できあがり。
あれ?鶏肉が隠れて見えない・・・(笑)
塩味がこのままでは足りなかったのでこれまた自家製のレモン塩をちょっと。
我が家は妻と2人なので基本1品しか作りませんが肉も野菜も食べたいとなるとこんな料理になることが多いです。
そして料理のお供は辛口のイタリア産のスパークリングワイン。
by jptrad | 2014-10-15 15:59 | 料理 | Comments(2)