我が家のお正月
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元日の朝はもちろん雑煮。妻との合作。

具やトッピングが多くて餅が全く見えません。

1,ダシは昆布と干し椎茸。水から入れてすこし馴染ませておきます。
2,ゴボウ、里芋、にんじん、鶏肉が煮えたら醤油で味付け。
3,鰹節を削って放ち、ほどよく焦げ目が付いた餅を入れて一呼吸。
4,椀に盛りつけ、ミツバと柚子、そして海苔をトッピング。

夜は実家に一人暮らしの母を連れてきて、家族5人全員そろって食事です。

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メインは赤ワインまるまる1本で作った妻作ビーフシチュー。(正月らしくない?)
もちろん赤ワインで乾杯。
あとはチーズとクラッカー、筑前煮、エビのグリル。

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特にこのブルーチーズ、最高でした!
三大ブルーチーズの一つ、スティルトン!
あたり前田の雑穀クラッカーにベストマッチ!

ワインの後は頂き物のバーボン。
ワイルド・ターキーのRARE BREED!
口の中ででっかい花が咲いたような印象の素晴らしいバーボンです。
飲んだのはワタシと息子2号だけだけど・・・。

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by jptrad | 2015-01-01 19:56 | 家族
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