カテゴリ:料理( 151 )
自家製ヨーグルトに苺ジャム
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毎日食べているもの。
ヨーグルト。
瓶に少しヨーグルトを残し、牛乳を注ぐ。
保温用のマット(実は猫用に買ったもの)の上に瓶を置き段ボール箱をかぶせる。
1日経つとヨーグルトが出来上がっている。
これの毎日の繰り返し。
市販のヨーグルトはここ数年買った記憶がない。
この日は生活クラブ生協で買ったジャム用苺で妻が作ったイチゴジャムをトッピング。


by jptrad | 2018-02-21 11:36 | 料理 | Comments(0)
たまらん旨さの焼き牡蠣
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1、ボウルで牡蠣に塩をたっぷり振って混ぜます。
2、ざっと洗ってぬめりを取って水を切ってからよく熱したフライパンで焼きます。油は引きません。
3、ブクブク言ってる水分が飛んで焦げて来たら火を止め牡蠣を皿に移します。
4、ごま油を同じフライパンでグワッと熱します。
5、薄切りにした長ネギを牡蠣にふりかけ、塩を適当に振って、熱したごま油を上からジュッとかけます。で、完成。
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by jptrad | 2018-02-11 13:03 | 料理 | Comments(0)
イワシの丸干し
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イワシの丸干し。
やっぱり日本酒だね。


by jptrad | 2018-02-04 18:46 | 料理 | Comments(0)
鶏むね肉塩麴炒め
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自家製塩麹で鶏胸肉を漬け込んでおいて野菜と一緒に炒めました。

by jptrad | 2018-02-03 10:53 | 料理 | Comments(0)
高菜の和風スパゲッティ
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珍しく市販のパスタソースで作ってみた。一箱に2食分入っていてすでに1回作ってるんだけど前回作ったときになんか物足りない感じがしたので今回はパスタを茹でるだけじゃなくてちゃんとフライパンとオリーブオイル用意して麺を乳化させてからソースを混ぜた。結果、前回より完成度断然アップ。

このパスタソース使いました。↓

by jptrad | 2018-02-02 10:51 | 料理 | Comments(0)
玄米チャーハン温泉卵乗せ
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朝チャーハン。
玄米チャーハンに温泉卵乗っけてみた。
最近、温泉卵の作り方覚えたものだから、なにかと温泉卵。
鍋にお湯を沸騰させて火を止めてから卵をスプーンなど使って静かにお湯に沈める。
10分後、チャーハンを作り始める。
5分でチャーハン完成させて皿に盛り付け、卵をお湯から取り出してパカッと。
チャーハンも温泉卵も出来立て熱々で最高。

by jptrad | 2018-01-31 11:35 | 料理 | Comments(0)
自作での本年初雑煮
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今年は年明けの雑煮は妻作だったので、ゆうべが自作の初雑煮。大変美味しく出来ました。
ダシは昆布と鰹節にしようと思ったんだけど、キノコ類の在庫が無くなったので「乾燥しいたけも入れちゃえば?」の妻の一言で豪華なダシに・・・。
具は里芋・人参・大根・牛蒡の根菜オールスターズ。
鶏肉は手羽しかなかったのでそれでいいとダイナミックに投入。
お椀に入りきらないので餅とは別に食べました。
トッピングは三つ葉と海苔。

by jptrad | 2018-01-06 12:07 | 料理 | Comments(0)
スパゲティ アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ
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本日のお昼は1人なので早めに。
スパゲティ アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ作りました。しっかり乳化もさせました。ちょっと塩が効き過ぎなのとあとはバジル忘れたのが残念
店内がイタリアンレストランみたいな匂いになってしまった。着物屋なのにね。


by jptrad | 2017-12-30 14:09 | 料理 | Comments(0)
里芋の超簡単でおいしい食べ方
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小ぶりの里芋、丸ごと茹でる。皮は手で簡単に剥ける。カラシ醤油でどうぞ。

by jptrad | 2017-12-22 13:24 | 料理 | Comments(0)
鶏肉とほうれん草のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
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ほうれん草の間引いたヤツを頂いてあったのでダメにならないウチにと思いこんな感じ。
間引いたものということでまだ小さいからなのか、炒めただけでもエグミもなく美味しかったです。

追記 作り方

1、フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいで、鷹の爪とにんにく(スライス)を弱火で炒め香りを出します。
2、鶏肉を焼きます。(鶏肉にはあらかじめ塩胡椒しておく)
3、蓮を加えて炒める。
4、ほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら塩胡椒で味をととのえて完成。エクストラバージンオイルをちょっとかけると風味が増してさらによし。


by jptrad | 2017-12-18 15:00 | 料理 | Comments(0)